FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮物~。。。

 お惣菜では煮物は切っても切れない大事なカテゴリーでもあります。
父ちゃんの所でも前はそうだったんですが~
何処でどうなったのか?”イタリアン”がメインに(苦笑)
しかも変なものが多い(笑)~。。。

まぁ、疑問を抱きつつ仕事ですから作りますが、基本は基本
あくまで自分は自分!
あっ!これはあくまで、ポリシーの話ですからね(^_-)

DSC_0088_convert_20150710113536.jpg DSC_0068_convert_20150710112813.jpg DSC_0602_convert_20150710113225.jpg

所で、煮物の艶って正直難しいですよね(笑)父ちゃんのお店では実は!
艶だし用のタレが存在していまして・・・(業務用)
出来上がりにかけるっ   そして艶っ~。。。何てあるんですが
食材によっても、だし易い物とだしにくい物って(艶)あると思います。

こんにゃく何て!最高にだし易い(笑)いずれにしましても少量で・・・
お惣菜とか大量に煮る(炊く)から美味しいんでしょう?なんて言いますが
コツはね、最後の煮汁を、水分を飛ばしながら食材に味を入れる事がポイント。
味醂も艶出しには、手っ取り早いですが無い時だってありますよね~

別になければできない訳でもありませんし、お店として出すものならいざ知らず
家庭の料理ですから、ある物で作る!砂糖と醤油があれば大体は行きます。
今回は金平ごぼうを作ってみました。人参が無かったので畑からいんげんを
持ってきて作ったんですよ~。。。

今回はごま油で炒める。粉末の出汁、中ザラ糖、醤油です。
以外にこの中ザラ糖はつやをだし易い優れものだと思いますよぉ~
精選された砂糖ですので、味もより品よくなっておりますが
父ちゃん実は白糖の、言い方は悪いですが雑味のある甘みが好きなんです(笑)

でわでわ、いつもの最後に煮詰めと盛り付けを言ってみます(^_-)~。。。



是非、お試しくださいね!?
スポンサーサイト

Comments

業務用の艶だしなんてものがあるんですね
ずるいぞ~(^_^メ)家庭ではここまでの艶出せないよ!!

畑のインゲン豊作なんですね~
肉じゃがにも入ってますね(^_-)

  • Date : 2015-07-10(金) 16:56:23
  • Website:URL
  • Name : みかん [Edit]

みかん様~
今回の動画は中ザラ糖を使用!まぁ
どら焼きなんかに使う時に、おなじみな!
また、カステラとか(笑)

しっかりと水分を飛ばせば十分、艶出るでしょう。

  • Date : 2015-07-10(金) 17:50:05
  • Website:URL
  • Name : あんず家の父ちゃん [Edit]

こんばんは^^
膝の具合はいかがでしょうか?

今日は、私が仕事の為、
主人に夕飯の支度をおしつけました(笑)

先日、お店でサラダが乗っている冷やし中華を食べたのですが、
たっぷりのサラダには、ザーサイが混ざっていて、
さっぱりした蒸し鶏も乗っていて、
とっても美味しかったので、
同じような材料を用意して、
作ってもらう事にしました。

これから作るみたいです^^
人に作ってもらうって、幸せですねぇ〜。
後片付けはしてあげます(笑)

  • Date : 2015-07-11(土) 19:20:03
  • Website:URL
  • Name : 碧色珊瑚 [Edit]

わわー!
リクエストの艶の件、ありがとうございます!
て、業務用のタレなんてあるんですねぇ~~。
ほんとツヤッツヤで、ガラスコーティングみたいなもんまでありますもんねぇ。
なんか納得しちゃいました。
家庭でできる範囲で、頑張ってみますよー!!
きんぴらもおいしそう♥

先の記事の低温ローストポーク、
むちゃくちゃおいしそうですね!!!
やわらかそ~~~~。
下に、千切りしたじゃがいも?香草??
などをしいて、一緒に焼いているのかな??

  • Date : 2015-07-14(火) 00:35:29
  • Website:URL
  • Name : とむやむ [Edit]

碧色珊瑚様~
(笑)ダメダメ~珊瑚様!~
そこはパパさんに洗い物までさせなくっちゃ(笑)
そこで完成系が出来るんですから!
まぁ、珊瑚様はやさしいから、気を使って

無理なのは承知で言ってみました!
熱い日が出てきましたので、お体の方~
大事になさって下さいね(^_-)~。。。

  • Date : 2015-07-14(火) 07:16:29
  • Website:URL
  • Name : あんず家の父ちゃん [Edit]

とむやむ様~。。。
低温ローストは野菜なら
何でも良いですよ!今回はキャベツと
もやし~・・・

肉汁吸った野菜が美味い!大根は超おすすめ!
所で家庭用ですから、無理に煮詰めなくても
冷めると味が普通入りますよね!

そのあと煮汁を少し取っておいて
食べる直前に温めたタレを、片栗で”あん”
そしてソースのようにかける!!

からむは、照りは出るは意外にお勧めですよ(^_-)

  • Date : 2015-07-14(火) 07:21:45
  • Website:URL
  • Name : あんず家の父ちゃん [Edit]

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。