FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホームベーカリー~。。。

最近、嫌っ~大分前から時間を持て余しております(笑)
パンはこれで、良しっとして・・・
ちょっと寄り道!
うどんをやってみたくなりまして

こんなに暑いんじゃ~手でこねるなんて自殺行為ですし(笑)
ホームベーカリーでやって見ようじゃありませんか)^o^(

最近粉物がそろっております。父ちゃんの材料置き場ですが
強力粉と薄力粉?~混ぜるのかぁ・・・
じゃ~、中力粉と同じじゃん(面倒臭いだけ?)
完遂は水・170ccに塩小さじ×1です。後は、300gの中力粉~

練り上がりましたら、2時間冷蔵庫で寝かせます。

DSC_0005_convert_20150728070929.jpg
薄く延ばして切るのみ~後は打ち粉を多めに使うべしっ!
ちょいと太めに切りまして、後は15分茹でます。

DSC_0007_convert_20150728071004.jpg
茹で上がしましたら冷水でさらします~。。。

DSC_0009_convert_20150728071039.jpg
伊勢で食べました”うどん”が忘れられず、このメニューになりました。
あんず家ではなかなかの、好評価を頂けました!
以外に、美味いもんですね(笑)
スポンサーサイト

Comments

職場復帰もまだまだ・・・なんですね
じっくり治してくださいね

うどん良いですね~(^^)
でも暑いのによく茹でますね~
普段から暑さには慣れているのかな?!




  • Date : 2015-07-28(火) 13:39:01
  • Website:URL
  • Name : みかん [Edit]

冷やしうどんも、美味しいですよね(^-^)

うちは、夏は冷やしラーメンが多いですね~
あと、冷麦とか、冷たい麺類をつるつるっとね♪
茹でる時は、暑いけど短時間だから我慢ね(^_^;)
でも、もう少しバランス良く食べなくちゃね

  • Date : 2015-07-28(火) 14:05:16
  • Website:URL
  • Name : mama [Edit]

手打ちうどんて、ほんとおいしいですよね~~!!
写真のうどんも、プリっプリでうんまそぉ~~!!!
卵が~。たまら~~ん。。。
伊勢のおうどんて、すごいヤワなふかふかうどんですよね。
ふかふか具合は再現できましたか??
打ち粉は、片栗粉???

ホームベーカリーて、麺生地も作ってくれるんですねぇ。
便利だなぁ。
かくいう私は、汗をかきながら家で手打ちそばを打ってます笑

みかん様~
大丈夫ですよ~
茹でる時間は、タイマーをかけて
その場を離れます(笑)
遠目にのぞくだけ(^_-)

  • Date : 2015-07-29(水) 08:07:53
  • Website:URL
  • Name : あんず家の父ちゃん [Edit]

mama様~
ありがとうございます。
この日のメニューは
ひじきの煮物
手羽先ロースト
きゅうりの浅漬けと
自家製うどんでした(笑)~。。。

  • Date : 2015-07-29(水) 08:09:37
  • Website:URL
  • Name : あんず家の父ちゃん [Edit]

とむやむ様~
プリッ。プリのこしです(笑)
中力粉ですと、なかなかにこしが
出ますね!
例のあの感じを出すには、薄力粉の量
なのでしょうか?
いずれにしましても、又やってみますね(笑)

  • Date : 2015-07-29(水) 08:13:30
  • Website:URL
  • Name : あんず家の父ちゃん [Edit]

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。